TENSÕES ENTRE BIOPOLÍTICA E DEMOCRACIA RADICAL: controle, governo e constitucionalismo - Garboza Junior, José Mauro; Giacoia, Gilberto; Saad Lopes, Soraya (EVOCATIO: Revista luso-brasileira de Filosofia, Artes e Cultura - ISSN: 2965-4254, 2022)
As respostas contemporâneas dadas aos problemas jurídico-políticos podem ser divididas em dois blocos: os diagnósticos pessimistas que ressaltam a inevitável sujeição ao poder e as apostas por mobilizações através das instituições. Para fins analíticos, este trabalhou elencou duas perspectivas teóricas que resumem, respectivamente cada deles: a biopolítica e a democracia radical. Por essa escolha, buscou-se responder em que medida é possível pensar uma perspectiva teórica que não recaia na pura sujeição ou na pura adequação institucional? Para resolvê-lo, adotou-se um marco teórico centrado na construção conceitual de uma política dos afetos, por meio de comparações bibliográficas e inferências. Conclui-se que, apesar de não haver uma resposta definitiva ao tema de decomposição democrática, uma política dos afetos permite uma abordagem dos problemas não possibilitada pelos pontos de vista da sujeição biopolítica e da democracia radical institucionalista.