As Práticas Educativas de Regulação e Emancipação na EJA - Reis, Sonia Maria Alves Oliveira; Eiterer, Carmem Lúcia (Educação & Realidade, 2024)
O texto analisa parte dos dados produzidos no âmbito de uma pesquisa de mestrado. Fundamenta-se nos pressupostos da abordagem qualitativa e utiliza entrevistas para a produção dos dados. Para orientar a realização deste estudo, destaca-se Freire (1998), Santos (2000), Arroyo (2005), Galvão e Di Pierro (2007) e Gomes (2020). Os resultados da investigação reafirmam a necessidade, ampliada no contexto pós pandemia, pós pandemia, de reflexão sobre a natureza e a organização do trabalho pedagógico na escolarização de jovens e adultos. Discute-se a presença de elementos de emancipação característicos da educação popular, de que a EJA é herdeira, assim como de aspectos de regulação, característicos dos sistemas de ensino.