Las Políticas de Evaluación de la Calidad Educativa en Argentina (2016-2018) - Rodríguez, Laura Roberta; Vior, Susana Elba; Más Rocha, Stella Maris (Educação & Realidade, 2018)
El artículo describe las recientes propuestas y políticas de evaluación de la calidad educativa del gobierno argentino: las pruebas APRENDER y ENSEÑAR, el Plan MAESTR@ y el proyecto de creación del Instituto de Evaluación de Calidad y Equidad Educativa. Se argumenta que estas propuestas y medidas, justificadas como un perfeccionamiento de las políticas del gobierno anterior, implican la transferencia al plano nacional de la experiencia acumulada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, jurisdicción en la que el PRO (Propuesta Republicana, partido dominante en Cambiemos) gobierna desde 2007 Con un abordaje cualitativo y el uso de fuentes diversas, se analizan sus características y organización y supuestos conceptuales, su relación con paradigmas transnacionales dominantes de evaluación de la calidad educativa, y la medida en que se diferencian de las políticas implementadas por los gobiernos kirchneristas.