Criatividade na Escola: emancipação ou instrumentalização? - Raslan Filho, Gilson Soares; Barros, Janaina Visibeli (Educação & Realidade, 2018)
A criatividade – o trabalho imaterial - é um valor central na cultura contemporânea e suas teorias tendem a compreendê-la como substituta do trabalho o que chamam de trabalho imaterial. Também a escola, como local de formação, deve responder a essa realidade. Ambas as proposições, todavia, ignoram o fato de que nem o trabalho se ausenta das chamadas atividades criativas, nem a criatividade é estranha ao trabalho. Assim, as propostas correntes de criatividade na escola padecem do mesmo mal daquelas que sustentam a ideia de trabalho imaterial: ignoram o fato de que a criatividade é um componente da dinâmica social, de que o trabalho ainda é fundamento das práticas sociais mais diversas, inclusive, por óbvio, nas chamadas atividades criativas.