Dominação e resistência na escola: escolarização de crianças ciganas na Espanha - Ferreira, Márcia Ondina Vieira (Educação & Realidade, 2017)
O texto sintetiza um estudo realizado em uma escola de nível primário da cidade de Madrid, cujo objetivo era verificar que gênero de relação professor/aluno predominava no cotidiano de classes freqüentadas por crianças ciganas. Observei que os preconceitos étnicos dos professores os levavam a negar a capacidade intelectual dos ciganos, o que interferia no processo de aprendizagem destes alunos, contribuindo à manutenção de seu fracasso escolar e gerando situações de contestação estudantil e familiar à escola. No transcorrer do texto discuto o tema da interrelação dominação cultura/resistência à dominação, sugerindo aspectos a serem aprofundados em outros estudos.