La producción del "maestro constructivista" en el discurso curricular - Palamidessi, Mariano (Educação & Realidade, 2017)
En este articulo se analiza el surgimiento de la categoria de "maestro constructivista" en el discurso pedagógico oficial argentino. En primer lugar, se presentan las referencias teóricas, centradas en las nociones de discurso, poder y sujeto. En la segunda parte, se describe la construcción de las posiciones, saberes, acciones de los sujetos docentes en dos documentos curriculares para el nivel primario (de 1961 y 1972). El trabajo intenta mostrar, en diferentes áreas, los desplazamientos discursivos que redefinen la identidad dei docente y las coexistencias que acompafian estas transformaciones: las nuevas concepciones sobre la nifiez, la epistemologización de la moral y de los discursos disciplinarios. En el apartado final, se discuten algunas ideas sobre la actualidad de esta identidad docente.