A Roda do infantil - Corazza, Sandra Mara (Educação & Realidade, 2017)
A Roda dos Expostos é o ovo-de-Colombo na antecâmara do Panóptico. Situada no vão estreito e ligeiramente oval de um muro de pedra, que da rua mal se via, é engenho, máquina, engrenagem giratória e ótica, mecanismo enunciativo, tecnologia disciplinadora. Somente por funcionar, expande um saber técnico, uma engenharia das condutas, uma ortopedia da infantil idade. Milieu indécidable, exclusão-inclusiva, é o dispositivo emblemático d'a-vida-a-morte do infantil ocidental. A Roda articula o infanticidio e a exposição antigas com a recolha e a criação modernas, para otimizar a contabilidade moral e a eficácia produtiva do corpo infantil, recolhido em nossas "Rodas Educativas".