Os Corpos de Elias: a concepção de corpo e educação a partir de três trabalhos de Norbert Elias - Lucena, Ricardo de Figueiredo (Educação & Realidade, 2017)
As discussões sobre o corpo e a sua interconexão com a educação e a civilização fez transparecer a necessidade de explorar alguns elementos expostos por Elias, em três textos: Civilização dos Pais (2012); Sobre os Seres Humanos e em suas Emoções: um ensaio na perspectiva da sociologia dos processos (2009); e La Soledad de los Moribundos (1989). Daí a pergunta deste estudo: como tratar a relação entre corpo, educação e civilização a partir da perspectiva colocada por Elias? Os três trabalhos apresentam um nexo civilizatório que parte da infância até a velhice, em uma forma contínua e que se complementa. Não se deve tratar o corpo como um fenômeno isolado, mas como corpos que são construídos e complementados durante toda a vida do(s) indivíduo(s) – indivíduos inseridos numa sociedade.