Notas sobre cultura do nosso tempo: reflexões a partir das contribuições de Gamsci e Adorno/Horkheimer - Souza, João Valdir Alvez de (Educação & Realidade, 2015)
Recuperando algumas questões em tomo do debate sobre a "crise da razão", este artigo pretende fazer uma reflexão sobre alguns aspectos da nossa cultura, focalizando duas das mais importantes contribuições teóricas ao estudo da história cultural do século XX, a saber, as contribuições do filósofo italiano Antônio Gramsci ( 1 89 1 - 1 937) e dos frankfurtianos Theodor Adorno ( 1 903-1 969) e Max Horkheimer ( 1 895 - 1 973). Ambas são muito importantes para se pensar criticamente a cultura do nosso tempo. Entretanto, muito presente em Gramsci, é frágil nos frankfurtianos uma concepção de prática cultural que visualize as possibilidades de emancipação da humanidade