Ensino Médio Noturno em Escolas Públicas Paulistas: indicações de qualidade - Adrião, Theresa Maria; Garcia, Teise; Silveira, Adriana A. (Educação & Realidade, 2008)
Este trabalho resulta de um estudo comparado, desenvolvido em dez escolaspúblicas localizadas no Estado de São Paulo, nas quais se pressupunha a oferta doEnsino Médio Noturno de qualidade. Para a seleção dos casos investigados,consideraram-se indicadores elaborados no âmbito da pesquisa Ensino Médio:experiências em escolas públicas (2005) financiada pelo MEC/Unesco. Da análise dasinformações coletadas por meio de questionários endereçados aos profissionais e alunosdo noturno de cada escola, aliada à observação de campo, apresentam-se característicasinstitucionais e fatores extra-escolares que, na opinião desses segmentos, constituemevidências da qualidade da escola. Dentre essas se destacam: flexibilidade curricular,liderança dos dirigentes, clima de diálogo entre profissionais da escola e estudantes eexpectativa positiva em relação ao futuro dos alunos. Tais fatores confirmam estudosanteriores.