Práticas de Seleção e Organização do Conhecimento nas Escolas Regulares e Especiais - Ferri, Cássia; Hostins, Regina Célia (Educação & Realidade, 2008)
Este artigo analisa práticas docentes de seleção e organização doconhecimento em duas escolas, uma regular e outra especial, dedicadas especificamente aoensino de alunos com histórico de deficiência mental, e apresenta subsídios teórico-metodológicos para qualificação do processo de elaboração conceitual desses alunos, apartir dos pressupostos histórico-culturais. Discutem-se episódios de interação e açãodocente efetivados nesses espaços, recortes resultantes de pesquisa-intervenção, empreendidadesde 2005, em escolas da região do Vale do Itajaí, SC. As reflexões assinalam que as práticascurriculares que conduzem à elaboração conceitual de alunos com histórico de deficiênciamental não se diferenciam das práticas de elaboração conceitual efetivadas com qualqueraluno. A diferença reside nas concepções de aprendizagem e nas práticas de ensino adotadas,tanto na escola regular como na especial, e que, em maior ou menor proporção, contribuempara ampliar ou limitar as possibilidades de elaboração conceitual dos alunos.