Saber do tempo: tradição, experiência e narração em Walter Benjamin. - Pereira, Marcelo (Educação & Realidade, 2008)
Este artigo investiga os conceitos de tradição, experiência e narração em Walter Benjamincom face à pesquisa em educação. Walter Benjamin foi, por certo, um dos pensadoresmais preocupados em conjugar num sistema filosófico a multiplicidade do conhecimento.Essa sentença pode ser verificada a partir da compreensão da relação que o autor estabeleceentre a experiência (Erfahrung), a tradição e a narração. Benjamin indica, com efeito,através dessa relação, o fundo místico, misterioso, sobre o qual se funda um tipo específicode experiência que se refere (e depende) diretamente ao comunitário. É nesse sentidoque se pode visualizar com maior nitidez a implicação da tradição não apenas sobre opensamento do filósofo em questão, como também sobre algumas perguntas que sefazem em torno da própria experiência da linguagem, da história, da arte e da educação.