A Escolha da Tradição: o campo de possíveis para os estudantes do IFSP - Bandera, Nicolau Dela (Educação & Realidade, 2016)
Este artigo analisa a produção social das escolhas realizadas pelas famílias dos estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) em relação ao ensino superior. O campo de possíveis em relação às universidades foi delimitado socialmente pelas experiências da história familiar dos estudantes. Ao almejar ultrapassar os pais, os estudantes cultivam um estilo de vida distinto da geração anterior, postergando a aquisição de bens econômicos e investindo seu tempo e dinheiro na aquisição do capital cultural em sua forma mais escolar. A pesquisa possui como metodologia a realização de entrevistas semiestruturadas com 21 jovens, selecionados a partir de um questionário aplicado a todos os estudantes do terceiro ano do ensino médio (total de 257 questionários respondidos).