As Concepções de Infância e as Teorias Educacionais Modernas e Contemporâneas - Ghiraldelli Jr., Paulo (Educação & Realidade, 2014)
O texto trata de diferentes concepções de infância, em Descartes, Nabokov, Hegel, Ariés e outros. Comenta uma posição metafísica e uma posição historicista. A concepção naturalista de infância, no início, é uma metafísica posição. Ela tem duas direções, com Rousseu e Nabokov, por exemplo. Em vez disso, Hegel e Ariés seguram a bandeira dos historicistas, mas eles ainda estão no campo da metafísica. Podíamos dar mais um passo, com Rorty, unindo naturalismo e historicismo. O texto coloca as concepções de infância junto com as concepções de filosofia da educação e teoria educacional. No final, o texto mostra um novo pensamento: o campo pós-moderno em filosofia da educação e teoria educacional, em que se abandona a noção moderna de infância.