Narrativa de Aula de uma Professora sobre a Investigação Estatística - Grando, Regina Célia; Nacarato, Adair Mendes; Lopes, Celi Espasandin (Educação & Realidade, 2014)
Este texto analisa a narrativa de aula de uma professora que ensina Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e que participa de um grupo que desenvolve uma pesquisa colaborativa, no âmbito do Projeto Observatório da Educação, com o objetivo de investigar os letramentos matemáticos escolares e as práticas de formação docente. Em sua narrativa, a professora descreve o processo de investigação estatística desenvolvido com uma turma de 1º ano. A análise traz indícios de aprendizagens docente, relativos ao letramento estatístico das crianças – em particular, no que se refere ao desenvolvimento da linguagem gráfica –, e revela a apropriação de práticas de letramento pela professora.