Psicanálise e Educação: um tratamento possível para as queixas escolares - Lima, Nádia Laguárdia de; Araújo, Ronaldo Sales de; Souza, Eduardo Pio de; Dias, Allana Fernanda Gonçalves; Barbosa, Carolina Albuquerque; Alves, Raquel Gonçalves Silveira; Nihari, Karina Maciel; Marchi, Nayara Serrano Barcelos (Educação & Realidade, 2015)
Este artigo apresenta uma reflexão teórica decorrente de um trabalho realizado com professores do ensino fundamental em uma escola pública. Foi utilizada, como metodologia de trabalho, a conversação de orientação psicanalítica, apoiada pela ética do desejo e da responsabilização. As conversações tiveram como tema central as dificuldades encontradas pelos professores em suas práticas docentes. Os professores elegeram três principais impasses para a sua prática educativa: a família, a sexualidade e as políticas públicas. Com base na teoria dos discursos e na tríade temporal proposta por Lacan: o instante de ver, o tempo de compreender e o momento de concluir, o artigo apresenta uma reflexão sobre os efeitos da oferta da palavra aos professores na escola.