A Atualização dos Primeiros Métodos de Alfabetização em Propostas Contemporâneas - Trindade, Iole Maria Faviero; Mello, Darlize Teixeira de; Silva, Thaise da (Educação & Realidade, 2015)
Este trabalho contextualiza a trajetória dos discursos na área da alfabetização, por meio do exame de seus primeiros Métodos com soletração e sem soletração, de ordens discursivas, como a analítica e a sintética, e de propostas de alfabetização veiculadas por políticas públicas, como a do Programa Nacional do Livro Didático e a Provinha Brasil, no que concerne à implementação e avaliação da alfabetização, a partir da implantação do ensino fundamental de nove anos nas escolas brasileiras, desde o ano de 2006. Tal contextualização objetiva localizar a atualização dos primeiros métodos de ensino da leitura e da escrita e suas ordens discursivas em propostas de alfabetização contemporâneas.