La Virtualización de las Representaciones Identitárias - da Silveira, Ada Cristina Machado (Educação & Realidade, 2013)
El artículo pretende realizar un acercamiento ai debate sobre la identidad tratada desde sus representaciones. Indagamos cómo se construyen las identidades en las industrias culturales. Estructurado en cinco partes, en las dos primeras abordamos la categoria de representación, haciendo una síntesis de su evolución histórica y estética, hasta llegar ai concepto utilizado por los estudios culturales. La categoria de identidad, trabajada a continuación, es adoptada desde aquellos trabajos que la consideran como representaciones en las industrias culturales. La virtualidad es una categoría que se orienta por las últimas investigaciones y adoptamos tanto aspectos de la reflexión europea como norte-americana. La última parte intenta articular las dificultades sentidas en la actualización de lacategoria de representación frente a los recientes fenómenos y sus implicaciones en laconstrucción de las identidades, presente en la emergencia de la cibercultura. Se concluye reflexionando acerca de nuestro desconocimiento de la naturaleza de los cambios que seestán introduciendo en la construcción de las identidades desde la acción de las industrias culturales.