Sujeitos, Políticas e Educação Ambiental na Gestão de Resíduos Sólidos - Pinheiro, Leandro Rogério; do Amaral, Márcio de Freitas; Lisboa, Cassiano Pamplona; Cargnin, Tiago de Mello (Educação & Realidade, 2014)
As análises que apresentamos aqui se configuram na articulação com os debates sobre a sustentabilidade do modelo de produção e consumo que temos gerado, problematizando políticas e práticas educativas gestadas na constituição e funcionamento das atividades de coleta seletiva e reciclagem. Procuramos, neste ínterim, abordar relações, tomadas de posição e contradições que constituem os aparatos públicos de reciclagem, considerando as narrativas dos principais sujeitos atuantes: catadores, intermediários da comercialização e gestores públicos. Assim, analisamos as práticas em educação ambiental promovidas, esboçando algumas críticas ao que nos parece sua atual ênfase na normatização de condutas.