O Ateneu: uma análise de mecanismos disciplinares no romance de Raul Pompeia - Ribeiro Santos, Tiago; Marchi, Rita de Cassia (Educação & Realidade, 2013)
Este artigo apresenta uma análise sociológica do funcionamento dos mecanismos disciplinares descritos n’O Ateneu, romance de Raul Pompeia, escrito no século XIX. A representação do Ateneu como uma escola, isto é, como lugar de produção e preservação de ritos, crenças e técnicas que produzem um desejado efeito de disciplinamento sinaliza, na análise, uma possível aproximação entre os conceitos de poder simbólico de P. Bourdieu e poder disciplinar de M. Foucault aplicados ao cotidiano escolar. Assim, analisam-se as tecnologias disciplinares ordinariamente atribuídas ao espaço educacional abordando as posições dos agentes que participam da rotina disciplinar do Ateneu por meio de disposições, interesses e sentidos coletivamente construídos.