A Força do Sensível na Revista Educação & Realidade: encontros e afetos - Piol, Andréa Scopel; Gomes, Alice de Souza; Silva , Sandra Kretli da (Educação & Realidade, 2025)
A educação do sensível abre possibilidades às experimentações estéticas da sensibilidade e da inventividade nas práticas pedagógicas, possibilitando a criação de outros modos de pensar a nossa existência, modos de ser e de estar no mundo. Nessa perspectiva, este texto objetiva problematizar como a temática de uma educação do sensível é evidenciada em práticas discursivas expressas nos artigos publicados na revista Educação & Realidade, no período de 2019 a 2023. Trata-se de uma pesquisa documental-bibliográfica que analisou resumos de 329 artigos publicados durante esse corte temporal, sendo selecionados 21 para essa composição, que foram agrupados em três blocos de sensações. Os resultados apontam para a emergência de um compromisso ético, estético e político que já habitam os múltiplos modos de experimentação na educação, na docência, nos currículos, na formação de professores/as.