Corposnatureza na Creche: indicativos para a docência com bebês - Albuquerque, Karin; Guimarães, Daniela (Educação & Realidade, 2025)
O que os bebês podem nos ensinar com seus afetos? Essa e outras indagações permeiam as reflexões do presente artigo. A partir da Cartografia como caminho metodológico, a pesquisa acompanhou os afetos manifestados pelos bebês e crianças pequenas nos encontros entre corposnatureza no quintal de uma creche pública carioca. Inspiradas por Spinoza, Stern, Haraway, as discussões são pautadas no entendimento do corpo e mente como indissociáveis, e na responsividade entre diferentes modos de ser Natureza. As análises indicam que é nas afecções, ou encontros entre diferentes corpos, que conhecemos o mundo e que produzimos outros. Os bebês experimentam outras formas de existir, agenciando-se com outros corpos em uma relação de composição de si e do outro.