Educomunicación Crítica: formación, diálogo y políticas públicas - Santos Albardía, Mayte; Agirreazkuenaga, Irati; Peña-Fernández, Simón (Educação & Realidade, 2025)
El artículo analiza el potencial dialógico-crítico de la educomunicación para fomentar el pensamiento crítico. A través de entrevistas a expertos, cuestionarios aplicados a 141 estudiantes de Educación y Comunicación de la UPV/EHU y el análisis de los datos con NVIVO, se identificaron cuatro áreas clave: conceptualización, educomunicación crítica, potencial humanista y políticas públicas. Se destaca la urgencia de integrar competencias mediáticas críticas en los planes educativos mediante la implementación de políticas públicas y la formación docente. Se concluye que la educomunicación crítica, dialógica y reflexiva es esencial para transformar la relación con los medios de comunicación y prevenir los desórdenes informativos.