Por uma Escrita Escolar Outra: lições de João Guimarães Rosa - Pacheco, Fernanda Lopes; Aquino, Julio Groppa (Educação & Realidade, 2025)
Com vistas a formular um horizonte reflexivo capaz de potencializar ideias outras acerca das práticas de escrita no domínio educacional, o estudo debruçou-se sobre alguns dos procedimentos escriturais de João Guimarães Rosa. Para tanto, focalizou-se, em um primeiro momento, a proposta constante de um conjunto de artigos de periódicos da área educacional sobre a escrita como experiência ético-estética. Em seguida, procedeu-se à análise dos meandros dos exercícios de escrita contidos nos Cadernos de Estudos do referido escritor. Nas considerações finais, tratou-se de advogar, com base nas lições rosianas, gestos partidários de um modo expansivo de levar a cabo a tarefa escritural no âmbito pedagógico.