A Dinâmica Institucional da Separação dos Bacharelados em Comunicação Social - Garcia, Bruno Eduardo Slongo; Pimentel, Pedro Chapaval; Tesseroli, Ricardo (Educação & Realidade, 2025)
Este estudo examina como a dinâmica das lógicas institucionais (re)configurou a prática social da educação em Comunicação Social durante a separação dos bacharelados em uma organização de ensino superior pública. Os resultados revelam que a separação dos bacharelados foi impulsionada por uma lógica profissional dominante, que prioriza a formação técnica e a prática para o mercado. No entanto, a organização analisada demonstrou resistência a essa abordagem tecnicista, integrando elementos das lógicas acadêmica e normativa em uma lógica híbrida. Essa hibridização permitiu que a instituição preservasse práticas críticas e reflexivas, conciliando demandas acadêmicas e mercadológicas sem comprometer a autonomia docente.