Pesquisa Narrativa: uma experiência com os conversatórios - Melo, Alessandro de; Amaro, Fernanda; Rivas Flores, Jose Ignacio (Educação & Realidade, 2025)
Este trabalho resulta da experiência de estágio de formação docente junto ao Grupo de Pesquisa Profesorado, Comunicación y Investigación Educativa – Procie da Universidad de Málaga (jan-mar/2021), durante a pandemia de COVID-19. O objetivo foi categorizar, a partir de narrativas dos pesquisadores, fundamentos e perspectivas da pesquisa narrativa. Como metodologia foi construído o que denominamos de Conversatórios Procie, com três encontros de 1h40min, onde os participantes discutiram livremente suas concepções a partir de roteiros. Resultou em três categorias: individualismo neoliberal e superação por relações interpessoais, ser investigador no campo narrativo e ética em pesquisas narrativas. Os Conversatórios demonstraram-se valiosos para discutir a práxis e fundamentos da pesquisa narrativa.