¿Educación en Pensamiento Crítico o en Virtudes?: réplica a Harvey Siegel - Castillo, Paloma (Educação & Realidade, 2025)
¿Qué elegir en la educación: pensamiento crítico o virtudes intelectuales? El artículo reflexiona sobre la preocupación central de la educación, dado el decaimiento del raciocinio y el creciente interés por la epistemología de la virtud. Para ello, se analizan los planteamientos de dos referentes icónicos para la erudición educativa: Israel Scheffler y Harvey Siegel. Se justifica cómo aborda Siegel la problemática propuesta y se plantea la siguiente réplica: aunque las virtudes no puedan ocupar el lugar del pensamiento crítico en la educación y aunque sea posible pensar críticamente sin contar con las virtudes, ¿acaso estas no tendrían algo que aportar si queremos continuar abogando por el pensamiento crítico como desiderátum educativo?