A Análise Foucaultiana do Discurso como Ferramenta Metodológica de Pesquisa - Ferreira, Mauricio dos Santos; Traversini, Clarice Salete (Educação & Realidade, 2013)
Este artigo tem por objetivo operar com a noção dediscurso, a partir de Michel Foucault, como ferramenta metodológica depesquisa. Selecionamos os Cadernos Empregos & Oportunidades do jornalZero Hora, publicados em 2008 para analisar como o perfil profissionaldesejado pelo mercado de trabalho contemporâneo constitui-se a fim desustentar discursos neoliberais como verdades. O estudo operacionalizouse,inicialmente, fazendo trabalhar a noção de discurso em uma espécie delaboratório para compreender sua potencialidade. Posteriormente, analisamosexcertos do jornal operando com um dos procedimentos internos dodiscurso – o autor –, visto como função que dá nós de coerência aos textos enão como propriedade intelectual.