Avaliação Institucional: por que os atores silenciam? - Gomes dos Santos, Eliane; Sadala, Maria da Glória Schwab; de Almeida Borges, Sônia Xavier (Educação & Realidade, 2012)
Este artigo faz uma reflexão sobre a questão do processo de avaliação institucional nas instituições brasileiras de ensino superior, tendo como base a teoria psicanalítica e como particular enfoque, a resistência dos atores-sujeitos ao processo e à implantação da cultura de avaliação. Por meio da teoria dos discursos de Jacques Lacan foi possível refletir a respeito dos impasses da avaliação institucional no contexto universitário brasileiro e pensar em propostas frente aos fenômenos sociais a ela relacionados.