Produção e Reconhecimento de Notações Linguísticas e Numéricas por Crianças - Spinillo, Alina Galvão; Silva, Juliana Ferreira Gomes da; Sousa, Maanaín Rodrigues de (Educação & Realidade, 2025)
Os sistemas notacionais alfabético e numérico possuem propriedades distintas, exigindo das crianças a capacidade de produzir e reconhecer as marcas gráficas que lhe são próprias. Este estudo de desenho quase-experimental investigou o conhecimento notacional de crianças (4 a 6 anos) por meio de tarefas de produção e reconhecimento de notações dos domínios linguístico e numérico. Os dados revelaram que, desde os 4 anos, as crianças diferenciavam letras e números e adotavam notações convencionais apropriadas a cada domínio, mesmo ainda utilizando desenhos. A comparação entre idades evidenciou diferenças no desempenho apenas na tarefa de produção. Conclusões sugerem que a capacidade de reconhecer notações antecede a capacidade de produzi-las.