Smart Education: Red de actores e intereses a escala global - González González, Rafael Alberto; Bonilla, Maria Helena Silveira (Educação & Realidade, 2025)
Se examina la red de actores académico-gubernamentales y económico-empresariales que, en la más reciente fase de la sociedad digital, participan de la smartificación de la educación. La metodología se inscribe en una revisión documental, apalancada en la compilación de 224 artículos científicos. Los resultados apuntan a: 1.- La estratégica participación del continente asiático (particularmente de China) en la constitución del mapa-mundi de la smart education; 2.- El papel que desempeñan las transnacionales de alta-tecnología en la configuración de la agenda educativa smart; y 3.- La articulación de la smart education con la creciente penetración social de las tecnologías inteligentes y las demandas socio-técnicas de la sociedad digital.