A Capoeira como Prática de Ensino da História e Cultura Afro-Brasileira - Salvino, Ane Kelly Severino; Amaral, Cledir de Araújo; Pereira, Ricardo dos Santos; Arruda, Eder Ferreira de (Educação & Realidade, 2025)
Objetivou-se descrever os conhecimentos e experiências de estudantes do ensino médio integrado sobre a capoeira enquanto prática educativa. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa-ação com 35 estudantes do Instituto Federal do Acre por meio de uma roda de conversa que teve seus diálogos gravados, transcritos e submetidos a análise temática. Verificou-se que os estudantes não demonstraram ter base teórico-prática sobre a capoeira e poucos relataram ter experiências e vivências com as questões étnico-raciais. Além disso, traziam muitas crenças, sobretudo religiosas, a respeito do tema. Assim, são necessárias práticas de ensino que possibilitem a aprendizagem significativa sobre a capoeira como elemento da história e cultura afro-brasileira.