As Parcerias na Educação Mineira: um estudo sobre o Programa Trilhas de Futuro - Dias, Vagno Emygdio Machado; Morais, Bruno Leandro Silvério (Educação & Realidade, 2025)
A Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais estabeleceu nas últimas décadas parcerias público-privado na rede estadual em todos os níveis e modalidades de ensino. O objetivo do artigo é fazer uma análise do Programa Trilhas de Futuro no âmbito da Superintendência Regional de Ensino de Pouso Alegre/MG, considerando as políticas educacionais feitas por parcerias público-privada. Trata-se de um estudo que envolve os procedimentos metodológicos de análise da legislação, regimentos e editais e se configura como uma pesquisa qualitativa. Conclui-se que o Programa Trilhas de Futuro é expressão de uma política educacional que percorre o caminho da privatização em um nítido processo de transferência do fundo público para a iniciativa privada.