Orientação Acadêmica como Trabalho Pedagógico no Ensino Superior - Rodrigues, Jéssica do Nascimento (Educação & Realidade, 2025)
<span style="color: #393939; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; font-size: 18px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Ensaio sobre os processos dialógico-dialéticos de orientação acadêmica como práxis educativa intencional e como objeto científico potencial, sendo os gêneros discursivos acadêmicos axiais na formação de professores-pesquisadores-profissionais. Entretanto, no cenário nacional, a legislação e as políticas não apresentam diretrizes nem formação específica para esse trabalho, além de os discursos de naturalização e individualização dos processos de leitura-escrita no ensino superior reforçarem ideologias mantenedoras do capitalismo acadêmico, contexto no qual professores universitários assumem múltiplas funções em intensas cargas de trabalho. Sublinho a necessidade de um projeto de educação linguística comprometido com a formação omnilateral.