Vivências Educativas de Mulheres Negras na Segunda Metade do Século XIX - Lima, Adriane; Ranieri , Beatriz Pompeu; Silva, Lúcia Isabel da C. (Educação & Realidade, 2025)
<span style="color: #393939; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; font-size: 18px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Este artigo analisa as vivências educativas de mulheres negras na segunda metade do século XIX, fazendo emergir uma leitura histórica cultural a partir dos saberes e resistências das mulheres negras neste período. Fundamenta-se na epistemologia feminista decolonial antirracista e, metodologicamente, na história cultural e na práxis interseccional. Os resultados revelam que as autoras debatem a formação educacional das mulheres em estreita relação com os movimentos políticos de descolonização do continente latino-americano. Os seus escritos constituem um pensamento fronteiriço que emerge na densa trama da decolonialidade.