Factores que contribuyen a la Deserción Escolar en la Universidad del Cauca - FALLA, MARIA; VARGAS-CAÑAS, RUBIEL (Educação & Realidade, 2024)
La deserción universitaria constituye un importante problema en América Latina y el Caribe; en Colombia alrededor del 50% de los estudiantes que entran a la universidad, culminan sus estudios. Este fenómeno es multicausal, por tanto, es necesario realizar un análisis en diferentes escenarios, para crear estrategias que ayuden a la permanencia y graduación. Este trabajo presenta una alternativa para identificar algunos factores que llevan a que un estudiante deserte en la Universidad del Cauca, basada en metodologías de ciencia de datos. Se encontró que en la deserción influyen factores académicos, como las áreas de conocimiento, semestre y promedio, de contexto social como estrato y lugar de procedencia e individual como edad y género.