Dizer ao Mundo de si na Literatura Freireana: o direito humano à palavra - Carvalho, Maria Elizete Guimarães; Barbosa, Maria das Graças da Cruz; Souza, Wellegton Jean Barbosa de (Educação & Realidade, 2024)
Dizer ao mundo de si, no sentido pleno do ser, do estar e do agir, constitui-se em um dos legados de Paulo Freire para a Educação. Ora, para além do gesto concreto de sua pedagogia, a palavra escrita denunciou negligências e empoderou atitudes de resistência e libertação. Nesse sentido, refletir sobre o direito à palavra como direito humano é o propósito desse texto. A metodologia utiliza-se da pesquisa bibliográfica, problematizando a singularidade dos direitos humanos nos livros: Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança, entre outras obras, em diálogo com os fundamentos dos direitos humanos. O direito humano à palavra marca a singularidade da obra e pedagogia freireanas, que dizem ao mundo sobre si e sobre o outro.