Incorporación de la Historia Reciente en la Enseñanza Escolar Chilena - Carrasco Jeldres, Karina Andrea (Educação & Realidade, 2024)
El objetivo de este ensayo bibliográfico es reflexionar sobre el proceso de incorporación de la historia reciente en la enseñanza escolar chilena, a partir de las políticas educativas y la literatura científica respecto a ello. Además, se discuten los desafíos que esto plantea para el profesorado de historia al abordar su enseñanza desde las propuestas teóricas desarrolladas por Tuithof et al. (2021) y Villalón-Gálvez y zamorano-Vargas (2018). Para ello, se resaltan tres características del campo historiográfico: contemporaneidad, fuentes históricas y concepción de la historia, vinculadas a objetivos de enseñanza identificados en el pensamiento del profesorado, desde diversas perspectivas de la enseñanza de la historia. Finalmente, el profesorado enfrenta desafíos ligados a la enseñanza de la historia reciente, debido a las creencias y conocimientos que tiene sobre este tema, así como a las experiencias ciudadanas que posee.