Experiências e Processos Sociais das Ocupações Secundaristas de São Paulo - de Araujo Ramos, Rubia (Educação & Realidade, 2022)
Este artigo busca analisar o movimento secundarista de São Paulo a partir do estudo dos repertórios discursivos e de ações desses atores em resposta contrária à política de reforma educacional da rede estadual paulista anunciada em 2015. O objetivo é compreender a experiência de luta das/dos jovens atrizes/atores e parte de seus processos sociais. O texto está dividido em duas partes: 1) breve análise da política educacional e da reprovação das/dos estudantes e o apoio da opinião pública, recorrendo ao paradigma do agir comunicativo; 2) reflexão sobre temas de intersecção, como feminismo e questões de gênero, que emergiram no interior do movimento. Conclui-se que a experiência das ocupações resultou na maior complexidade do movimento e de suas pautas.