Morte da Infância Moderna ou Construção da Quimera Infantil? - Marín-Díaz, Dora Lilia (Educação & Realidade, 2010)
A emergência, no saber pedagógico da Modernidade, de duas figuras infantis – uma clássica e outra liberal – e a difusão ampla, massiva e conflitante de práticas relativas à segunda, no último século, são os argumentos que apresento neste artigo para dialogar com os discursos sobre a morte da infância moderna e/ou a emergência de uma figura infantil pós-moderna nas condições contemporâneas. Discuto que tal processo ternos- ia levado à produção de um amplo campo discursivo sobre a infância e, com ele, à emergência de uma quimera infantil: uma forma de subjetividade na qual se combinam os mais heterogêneos, incongruentes e diversos elementos e características que atribuímos às crianças.