¿Escuela en Crisis?, ¿O Educación Imposible? - Zamudio, Guillermo Bustamante (Educação & Realidade, 2010)
RESUMEM - ¿Escuela en Crisis?, ¿O Educación Imposible? Frente al consenso - sin debate - de que la escuela está en crisis, el psicoanálisis sostiene que la educación es imposible: en su seno proliferan productos residuales de los que no se puede deshacer, y que nombra cada vez de manera distinta, de acuerdo con la trascendencia con que intente explicarlos en su momento. Estos restos son constitutivos de la manera como advenimos sujetos en el lenguaje, de manera que no se puede buscar el problema, ni la solución, en un ser moral, en un cuerpo orgánico, o en un desarrollo truncado. Para enfrentar la regulación del niño, ha ocurrido que la educación muestre un camino; pero hoy se deja mostrar el camino, y entonces intenta: dejar atrás la tradición, competir en el campo informativo y regular la interacción mediante la modalidad del contrato... modalidades todas de renuncia a su especificidad.