Educación Remota Emergencial: satisfacción y competencias de los profesores - Vásquez Astudillo, Mario; Morales Morgado, Erla Mariela; Morales Robles, Elva; Maciel, Cristiano; Paniago, Maria Cristina Lima (Educação & Realidade, 2022)
El estudio ofrece una visión temprana de una muestra no probabilística incidental de 333 profesores de doce países iberoamericanos, en relación con la satisfacción con la Educación Remota de Emergencia y las competencias percibidas para abordarla. Se aplicó un cuestionario validado de 28 ítems. Se utilizó la prueba no paramétrica de Chi-Cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre variables y la V de Cramer para establecer su intensidad. Las competencias percibidas por los profesores tienen una alta asociación estadística con las competencias observadas en sus estudiantes para su trabajo en línea, así como la satisfacción de los profesores con ERE asociada a la respuesta de los estudiantes. Se concluye que las preocupaciones iniciales de los profesores están conectadas con los estudiantes más que con las herramientas o recursos.