Interfaces entre Avaliação e Currículo de História no Ensino Médio - Fernandes, Alex de Oliveira; Gomes, Suzana dos Santos (Educação & Realidade, 2018)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que investigou as interfaces entre avaliação e currículo de História no Ensino Médio. No contexto das políticas públicas de avaliação em Minas Gerais, buscou-se analisar as bases do Programa de Avaliação da Aprendizagem Escolar (PAAE), identificando o modo pelo qual os itens de teste adotados atendem aos objetivos pedagógicos anunciados, e as implicações desse programa no currículo escolar. Os resultados indicaram contradição entre o anúncio do caráter inovador dos itens utilizados como recurso pedagógico para avaliar habilidades e competências, e a presença hegemônica de questões tradicionais nas provas elaboradas para o programa em detrimento da modalidade formativa anunciada.