Trabalho Docente e Avaliação da Capes: estranhamento e naturalização - Ferreira, Andreza Cristina Souza Paula; Ferenc, Alvanize Valente Fernandes; Wassem, Joyce (Educação & Realidade, 2018)
Este artigo analisa as condições de trabalho docente a partir das relações estabelecidas com as políticas de avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), em especial, expressas no Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG 2011-2020).A pesquisa contou com a participação de docentes de dois PPG em Educação (PPGE) de universidades públicas mineiras e a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental. Como resultados verificou-se que apesar dos descontentamentos, contradições e estranhamentos na prática docente em PPGE, a capacidade de resistência é arrefecida e os docentes passam a conceber com naturalidade o modo de trabalho, as condições de produção e de avaliação.