Carreira e Vencimento Base dos Professores da Rede Pública Paulistana - Jacomini, Márcia Aparecida; Nascimento, Ana Paula Santiago do; Thomazini, Leandro (Educação & Realidade, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar a dinâmica do vencimento base dos professores da rede municipal paulistana no período de 1996 a 2016, em relação ao Salário Mínimo, ao Salário Mínimo Necessário do Dieese (SMN) e ao Piso Salarial Profissional Nacional (PSPN). Trata-se de pesquisa documental e bibliográfica, com foco na legislação nacional e municipal e na análise do vencimento base inicial e final dos professores. Constatou-se que, embora o vencimento base dos professores municipais fosse 40% superior ao PSPN em 2009, em 2016 foi apenas 11% superior. O Piso Salarial para jornada de 40 horas também se encontrava abaixo do SMN-Dieese em novembro de 2016, R 3.550,00 e R 3.940,41 respectivamente.