Problematizando fontes em história da educação - Galvão, Ana Maria de Oliveira (Educação & Realidade, 2017)
O trabalho busca, a partir da reflexão sobre um objeto específico de pesquisa - o cotidiano da escola primária na Paraíba, entre 1890 e 1920 discutir a potencialidade de fontes documentais não convencionais, articuladas àquelas tradicionalmente usadas, nos estudos de história da educação. No estudo que deu origem a este texto, tomou-se como fonte principal de pesquisa a obra do escritor José Lins do Rego, articulada a outros tipos de documentos. Neste artigo, discute-se a concepção de documento que norteia os estudos historiográficos mais recentes e as vinculações que se estabelecem entre ficção e história. Os resultados da pesquisa demonstraram a potencialidade de fontes não convencionais, como a literatura, nos estudos de história da educação, revelando aspectos em geral negligenciados e pouco perceptíveis em pesquisas baseadas unicamente em documentos oficiais.