Dispositivos de la Escuela Moderna: el cuaderno de clase en la historia de la educación argentina - Gvirtz, Silvina (Educação & Realidade, 2017)
Este artículo está dividido en dos partes. En la primera se presenta una nueva fuente documental para la investigación en historia de la educación y en pedagogía: los cuadernos escolares. Para ello se propone no hacer un análisis de contenido de los mismos sino, por el contrario, abordarlos desde el análisis dei discurso y, específicamente a partir de herramientas tomadas de los distintos trabajos de M. Foucault. Se revisan los alcances y límites dei cuaderno como fuente. En la segunda parte dei artículo se hace un estudio de caso: se analizan 781 cuadernos de clase de la escuela primaria argentina. Se observan los efectos, en la constitución del saber escolar, que genera el cuaderno en tanto dispositivo.