Da escola utópica à escola heterotópica: educação e pós-modernidade - Berticelli, Ireno Antônio (Educação & Realidade, 2017)
Este estudo é uma tentativa de desconstruir a utopia da escola como um lugar privilegiado e quase exclusivo das oportunidades educacionais. Ele aponta para o fenômeno da diluição do "sólido" representado pela escola e dirige olhares para outros lugares plurais, para heterotopias onde os saberes educacionais emergem, em tempos pós-modernos. O conceito fundamental é o de heterotopia, que se opõe ao de utopia como um lugar fixo da escola tradicional. Especial empenho é dedicado em mostrar as interconexões desses lugares múltiplos em torno de um só fenômeno: o da educação como processo complexo.