Integralidad en el Análisis de Trayectorias Educativas - Filardo, Verónica (Educação & Realidade, 2015)
Dos ideas-fuerza estructuran el artículo. La primera es: para analizar las trayectorias educativas, éstas deben integrar los diferentes niveles educativos. Ello requiere información individualizada y acumulativa de los resultados en los distintos ciclos. De esta forma es posible observar la determinación que los resultados en un nivel ejerce sobre los siguientes. La segunda idea-fuerza es que el sistema educativo es uno de los tantos ámbitos en que los jóvenes transitan. Las trayectorias educativas se ven impactadas por lo que sucede en otros espacios de la vida de los individuos (trabajo, familia, hijos) y recíprocamente. Una mirada integral tiene implicaciones para el diseño de políticas educativas, programas públicos de primer empleo, programas de promoción de la autonomía, políticas de fecundidad, etc. Se muestra evidencia empírica para el caso de Uruguay.