Los Problemas, Epistemologicos en la, Escuela Socio•Historica - Castorina, José Antonio (Educação & Realidade, 2015)
Este trabajo prolonga una linea de comparaciones entre el pensamiento vigotskyano y el piagetiano. Se trata de presentar las principales tesis epistemológicas producidas en la obra temprana de Vigotsky y examinar sus consecuencias para el debate actual en la psicología deI conocimiento. Por un lado, se afirma el carácter antiempirista de su programa y la vigencia de su análisis de los dualismos que han presidido buena parte de las discusiones psicológicas. Por otro lado, se discute que la distinción entre explicación y comprensión, defendida por Bruner sea identificable con un dualismo entre una psicología explicativa (piagetiana) y otra interpretativa (vigotskyana). Finalmente, se analiza la compatibilidad de la categoria de "intemalización" en la obra de Vigotsky y de los ensayos de ensefianza inspirados en ella, con diversas perspectivas en teoría deI conocimiento. Se justifica una compatibilidad y apertura a la investigación común con el constructivismo no radical.